interview

人を知る

スタッフみんなから刺激を受け、
愛されるレストランづくりに邁進

レストランサービス

井口 早紀Saki Iguchi

仕事内容
01仕事内容

ただおいしい料理を提供するだけでなく、
心に残る素敵な時間を

私は現在、イタリアンレストラン「ジリオン」で店舗責任者を担っています。主な基本業務はホール業務やレジ、在庫管理、予約状況確認、団体様とのやり取り、電話業務、スタッフ育成、シフト作成など。これらを確実に遂行することはあくまで大前提。ホテルのレストランには特別な想いを持ってご利用される方が多くいらっしゃるので、その想いに応えることこそが一番大事な役割です。

たとえばお誕生日やプロポーズ、結婚記念日、お祝い事など、大切な人たちとの時間を過ごすためにお客様はいらっしゃいます。そんな特別なシーンに当レストランを選んでいただいたからには、ただおいしい料理を提供するだけでは役不足だと思うんですよね。お客様からのご相談がなくても、こちらから様々なご提案をし、一生思い出に残るような素敵な時間を過ごしていただくことが、私たちの使命だと感じています。

02入社のきっかけ

幅広いお客様のニーズに応えられる
フィールドがある

ベストブライダルは、ブライダルに限らずホテルやレストラン、パーティなど幅広い事業を展開しています。それにより多くのお客様のニーズに応えられるフィールドがあるところに魅力を感じ、入社を決めました。実際に働き始めてからは、一緒に働くスタッフたちの「お客様のためにもっとできることはないか」を常に追求しつづける姿勢に、大きな刺激を受けていますね。同時に日々自分にできることが増えていく楽しさも実感しています。

現在は店長として、アルバイトスタッフと後輩の育成に奮闘中。どうすればモチベーション高く仕事に取り組めるか、やりがいを持ってもらえるのか。まだ手探りですが、ともに成長していけるような仕組みを整えていきたいですね。今後はスタッフそれぞれの良さや個性が際立つような店舗づくりをし、より多くのお客様に喜んでいいただける空間を創っていくつもりです。

入社のきっかけ
プライベート
03プライベート

平日休みを活かして、人混みを気にせず
食事や観光を楽しむ

休日は友だちとご飯を食べに行ったり、実家に帰ってゆっくり過ごしたりしています。平日休みが多いので、友だちと観光地に出かけてもあまり人混みを気にせず過ごせてとても快適です。また同僚とご飯を食べに行くこともありますよ。プライベートを共有して気兼ねなく話したいと思える仲間と働けるのはとても幸せなことだなと感じています。

最近は料理にハマっていて。いままでほとんど経験がなかったので、ネットでレシピや料理のコツを検索しながら少しずつ勉強しています。作った料理を友人や家族が「おいしい」と言ってくれると何よりも嬉しくなりますね。そういえば料理って、相手を喜ばせるためにどうしたらいいかと考える点で仕事にも通じているかもしれない……。なんて、つい仕事に繋げて考えてしまいます(笑)。

04チャレンジしたいこと

何度でも来たくなる、お客様に愛される
レストランにしていきたい

当店は団体様の貸し切りが多いため、幹事様とのやりとりが重要な仕事の一つ。なので、またご利用いただけるよう、常により良い時間を過ごすためのご提案をしています。その結果、当日お客様に感想を伺った際に「また来年もよろしくお願いします」と笑顔で言っていただけると、本当に嬉しいんですよね。次に繋げることがとても大切な仕事だということを、毎度実感します。

今後はたくさんの方にストリングスホテルを知っていただき、当レストランのファンをたくさん創ることに尽力したいです。この先何年経ってもまた来たくなる、そんな愛されるレストランにしていけたらいいですね。店長として店舗やスタッフを活気づけていくことはもちろん、他店舗も任せていただけるように知識と経験を積み上げ、仕事の幅を広げ続けていきます。

チャレンジしたいこと